中老鐵路瑯勃拉邦站壓軸亮相
                          作者:過傳樂  時間:2021-11-11  點擊量:   
                          【字體:

                          11月10日,由中鐵建設西南公司承建的中老鐵路瑯勃拉邦站外立面正式亮相,為該線路年底開通運營奠定了堅實基礎。

                          瑯勃拉邦站位于老撾著名的文化古都和佛教中心瑯勃拉邦省,該站房按照“人間凈土,上寮古都”的主題設計,以老撾香通寺和王宮博物館“人”字型疊層屋頂為整體空間意象,融入了香通寺生命樹造型、王宮博物館蓮花紋樣、老撾山脈造型等多種地域文化元素,是中老鐵路文化特色的站房。

                          該站建筑面積7970平方米,設2站臺4線,最高聚集人數1200人,是中老鐵路老撾段第二大站。車站屋頂含雙曲及多曲面“卅”字型異形結構和“人”字型坡屋面,鋼結構網架多達5層,桿件型號500余種,安裝工序多、拼裝量大,施工難度居全線之首。

                          為此,中老鐵路站房二標項目制定了專項施工方案,采用BIM信息化技術提前對拼裝進行建模演練,優化網架與土建連接節點,有效提高施工效率,最終歷時161天攻克了異形屋面施工難題。項目部先后進行5次裝飾裝修深化設計,將中國傳統的門斗結構、特色窗花和老撾的國花苫芭花等元素巧妙運用到門柱、門梁及外立面幕墻的施工中,完美詮釋了中老友誼。

                          施工過程中,該項目團隊克服高溫酷暑、地形條件復雜、雨季周期長、勞動資源稀缺、疫情等困難,全體參建人員堅守一線,一手抓疫情防控,一手抓施工生產,采用晝夜雙班制進行施工,最終圓滿完成外立面亮相任務。

                          中老鐵路是“一帶一路”倡議提出后,首條以中方為主投資建設運營并與中國鐵路網直接連通的國際鐵路。目前,中老鐵路磨萬段10座站房已全部完成亮相,正式進入動態檢測階段,將于今年12月初運營通車。

                          Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 日本人成在线播放免费课体台,人人超人人超碰超国产97超碰,日本孕妇高潮孕交视频,亚洲人亚洲人成电影网站色