中鐵建設西南公司匠心打造貴州首個國際時尚發布中心工程
                          作者:馬昌遠  時間:2021-10-18  點擊量:   
                          【字體:

                          10月15日,由西南分公司承建的貴陽鐵建城售樓部工程璀璨亮相,作為貴州首個國際時尚發布中心,它為貴陽城市形象建設和建筑藝術創造注入了新動力。

                          鐵建城售樓部位于貴陽市南明區,建筑面積9500平方米,為鋼筋混凝土框架結構,最大層高7.8米、最大跨度26米,框架梁最大集中線荷載71.2KN/M。首層展示大廳總建筑面積1800平方米,最大跨度64m,為曲面異型鋼結構工程,整體造型以三角形為空間幾何原型,由3根雙曲結構拱梁、3道箱型鋼管梁和318根鋼結構飛翼從三面組合成型,累計含24380個構件,鋼結構總重量達1600噸。

                          空中焊接雙曲結構拱梁

                          施工過程中,項目部針對工程施工難度和造型特點制定了專項施工方案,并使用Tekla Structures鋼結構安裝技術進行建模,對方案進行預演和可行性分析。其中,雙曲結構拱梁跨度為63.6米、彎曲弧長約73.8米,需要將直徑1.4米、厚度3.4公分的鋼管折彎成不同的彎弧,加工難度極大,在西南地區沒有具備該技術的廠家。項目部在全國范圍內考察了8家鋼結構加工廠家后,終于在河北找到滿足需要的鋼結構加工廠家。加工過程中,項目部安排專人駐守加工廠,提前對加工半成品構建進行預安裝,提前確保鋼結構折彎曲度、拼裝精度。

                          現場場地狹小、鋼結構最大鋼結構構建重達27噸左右,如何在空中精準完成這三條雙曲結構拱梁拼裝,這成為擺在項目面前的“硬骨頭”。

                          “多想成為超人,把拱梁拿過來就裝上了?!表椖靠偣こ處熞B杰笑著說道,為了完成單條重量達98噸的拱梁安裝,項目部只能像搭積木一樣,搭設輔助支撐架,通過3臺500噸超級吊車協助,一節一節地在高空中完成了拱梁的焊接拼裝。

                          “干了20多年測量,還是頭一次遇到這么‘頭疼’的工程?!崩蠝y量工程師廖學斌說道。為了確保在空中的定位精度,廖學斌采用“空間投影法”確定了鋼梁的空間定位點,并對定位點進行了多次復核。每次焊接拼裝,他都要全程旁站參與,隨時隨地測量拱梁的拼裝精度,確保拱梁定位點和預設點位置保持一致。

                          專項定制飛翼結構

                          “我們的任務就是化‘無形’為‘有型’,滿足客戶需求?!表椖控撠熑擞谘蟊硎?,售樓部3個外側面分別由長度漸變的47根內飛翼、59根外飛翼和曲面玻璃幕墻組成,其中飛翼為“象牙狀”,最大長度27米,最小長度0.6米,設計造型來源于美國交通樞紐中心。項目部接到該分項工程時僅有設計造型意向,并要求飛翼造型呈現一次性成型整體效果,并沒有詳細的設計方案要求。

                          為了尋找到符合造型要求施工方案,項目部先后聯合10余家鋼結構施工廠商、GRC纖維混凝土復合材料施工廠商、FRP纖維增強樹脂復合材料施工廠商,綜合造價成本、設計效果、材質選用等方面因素為建設單位提供了4套定制方案,并制作了模型效果。

                          “方案非常好,經濟適用,結構設計、建筑外形也能滿足設計要求?!苯涍^建設單位、建設單位和外部專家等多方論證,項目部第四套設計方案得到了多方單位認可,先對主鋼結構進行焊接安裝,再使用汽車噴漆技術對焊縫進行打磨、抹灰和噴漆,確保了飛翼整體造型連接平順、精致美觀,達到了汽車外形的流線效果。

                          為確保施工進度,項目部在不同廠家同時加工飛翼結構和玻璃幕墻。每一榀飛翼之間的距離僅為0.7米,如果飛翼安裝出現偏差,將導致已加工的玻璃幕墻無法安裝到位。為此,項目部對每一榀飛翼進行測量防線,確保了飛翼的安裝誤差控制在10毫米以內,飛翼底部長2米、重達1.6噸的玻璃幕墻一次性順利安裝完畢。

                          “忘記今天是星期幾”

                          根據工期要求,該工程鋼結構吊裝及裝飾裝修時間僅有25天,工期十分緊張。

                          項目部制定專項施工計劃,倒排工期,發揮總承包優勢,提前優化圖紙,細化工程施工內容到每天,24小時晝夜雙班不停工作業,施工最高峰人數達到了400人,現場焊光閃爍,吊車大臂揮舞,車來人往,一片熱火朝天大干景象。其中,90個焊工連續作業20天,工程焊接累計總長度達22186米。

                          “施工大干那段時間,只知道今天是幾號,完全忘記了是星期幾?!表椖控撠熑擞谘蟊硎?。

                          經過120天的日夜鏖戰,項目部克服地下室超限截面梁施工、材料加工運輸難題、施工場地狹小、臨近高壓線施工等困難,高質量完成該工程建設。完工后的售樓部飛翼流線型整齊排列,從高空俯瞰如同一只即將展翅翱翔的飛鳥,格柵排列緊密有序。售樓部整體白色造型簡潔典雅,彩色燈光變換交織,庭前水面延續了建筑的幾何感和燈光的交錯感,形成了一副建筑與山-城-湖相呼應的藝術建筑。

                          Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 日本人成在线播放免费课体台,人人超人人超碰超国产97超碰,日本孕妇高潮孕交视频,亚洲人亚洲人成电影网站色